媒体聚焦

安徽网:暖心!79岁老人的手写感谢信诠释浓浓医患情

时间:2022-11-24浏览:164设置

      “你对病人的态度,让我感动,使我敬佩,更让我感到十二分满意,谢谢你这位好医生……”日前,一封来自79岁老人的手写感谢信,让安医大附属阜阳医院麻醉科的医生们备受鼓舞与感动。

      对于一台手术,多数人会把目光聚焦在主刀医生的身上,感谢他们的精湛技术为患者解除病痛,却不知无影灯下还有一群同样在守护病患的医生,他们叫麻醉医生。
      当收到这份字迹不算工整的感谢信时,一股股暖流也在麻醉医生间传递开:“手术患者把自己的生命交给了我们,我们必须要用百分百的责任心去保障他们的健康平安。”
      原来,家住颍东区的李大爷发现骶尾部有个肿物,需要手术治疗,便到安医大附属阜阳医院普外科就诊。李大爷年事已高,合并有高血压、冠心病、既往有冠脉支架植入术、起搏器植入术、慢性心衰等风险因素,手术风险较高,特别是麻醉这一关。
      据介绍,麻醉科在手术患者的围手术期中,承担着十分重要的作用。患者的术前麻醉评估与处理、术中麻醉诱导与支持、术后麻醉监护与管理的是麻醉团队需要认真、慎重对待的事。特别是像李大爷这种高龄、有多种基础疾病的患者,存在麻醉耐受差、风险大,围术期有发生恶性心率失常、心肺功能不全、心梗、脑卒中、苏醒延迟、肺部感染,术后认真功能障碍风险等,更需要专业的团体为手术保驾护航。
      为确保手术顺利进行,日前,该院麻醉科专家与普外科专家进行了详细会诊,做足了风险评估与各种预案。麻醉科的住院总张丹医生更是多次前往病房,做到术前、术中、术后的全方位关注,并为李大爷做耐心的讲解和心理疏导,用专业知识和耐心的态度打消了老人的顾虑,赢得了老人的高度信任。
      日前,在手术、麻醉、护理团队的共同努力下,李大爷的手术非常成功,并逐步恢复。虽尚未完全康复,但心怀感激的他,用颤巍巍的手写下了发自内心的感谢信。
      据了解,由于科室的特殊职能,手术患者的快速轮转,麻醉科无法像其他临床科室那样,与患者建立相对持久的稳定关系。但通过专业的医疗救治工作、持续的医患沟通、精湛的医疗服务水平,在整个医疗护理团队的协助下,李大爷终于成功度过围手术期,因此获得这份珍稀的礼物。“这是对麻醉医生工作水平、工作能力、工作态度最大的肯定,也是对麻醉科莫大的激励,这也将持续鞭策麻醉科全体医务人员不忘初心、奋力前进,为生命保驾护航。”安医大附属阜阳医院麻醉科主任袁浩动情地说。
      时间:2022年11月24日
      来源:http://fuyang.ahwang.cn/fyhealth/20221124/2451200.html

 

返回原图
/