媒体聚焦

市场星报:336个小时的守护,他们践行坚守与担当

时间:2022-11-22浏览:120设置

      开栏语 党的二十大报告擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,为开启新征程指明了前进的方向,为创造新伟业奠定了坚实的基础,各行各业的人们也备受鼓舞。每一个平凡的个体都在为民族、国家的发展发光发热,我们心怀崇敬之情,走近各行各业,将目光聚集到他们身上,用文字和镜头记录下一个个最可爱的奋斗者。
      作为我省构建“1+5+N”传染病医疗救治体系中的“1”,安徽省公共卫生临床中心(安医大一附院北区)责无旁贷地担负起重大公共卫生事件防控的重任。10月24日至11月6日,该院作为唯一一家省级“黄码医院”,闭环运行336个小时,接治了来自合肥市中高风险和隔离管控区有紧急就医需求的居民6846人,其中住院人数322人,孕产妇42人,血液透析280人次。以实实在在的奉献落实了习近平总书记“人民至上,生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的要求。

党员干部带头,就是最好的动员令

      “这个时候我们的党员领导干部要带头冲在前面。”10月20日,该院党委副书记、执行主任、执行院长张泓在医院疫情防控工作领导小组会议上宣布启动领导班子轮值制度,每天有一名院领导值守医院,同时医务、护理、院感等关键部门安排人员值守医院,以随时应对疫情防控突发情况。
      10月21日凌晨1点48分,刚刚准备休息的医务部长陆震和仍在电脑前工作的院感办主任刘国媚听到医务部、院感办办公室的门被敲响,张泓推门而入,并通知他们:“接到上级指令,我们需要腾出一个病区,接收一批密接住院病患。”
      “当时,我俩立即打起十二分精神。”陆震一边回忆一边告诉记者,在三人的调度协调下,很快,17名转运来的患者入住住院楼五楼,这也是该院启用的第一个隔离病区。而早在医院进入闭环管理的前一天,全体在院领导班子成员与全体职能部门负责人陆续带着行李住进了办公室。作为总调度后方,他们连日来值守在岗、吃住在院,全力保障一线医护人员工作与生活。“党员干部带头,就是最好的动员令。”张泓说道。

  隔离不隔爱,党员亮身份作表率

      回想起那一个个紧张有序的日日夜夜,内科第七党支部书记丁玉荣至今历历在目,年轻护士卢越琪是首批穿上防护服为患者做血液透析的护理人员。进入隔离区前,丁玉荣反复为卢越琪检查防护服穿戴,并细心叮嘱:“放心,有我在。有什么困难立刻跟我说,我来解决。”
      为最后一名透析患者下机时,已是凌晨,50多岁的丁玉荣脱下密不通风的防护服,花白的头发汗湿在头上。“党员先锋模范的形象一下子在我心里立体起来了,那一瞬间,我便萌生了向书记递交入党申请书的念头。” 卢越琪说。
      支部吹哨,党员群众纷纷报到。“在只有周边几个小区因疫情被封控时,我就给支部同志们做了第一轮备战动员,进而很快将动员扩大到整个科室,年轻的同事们果然没让我失望,接受任务干脆利落,实际工作任劳任怨。”内科第十党支部书记王楠说。党员冲锋,行胜于言。有过武汉金银潭抗疫经验的“全国抗疫先进个人”沈杭管理着隔离二病区的护理工作,这是重症患者最多的一个病区。每一天的工作安排,沈杭会把病情最重、护理难度最高的工作留给自己或其他党员,“党员就应该冲锋在最苦最累的地方,发挥表率作用。”

  勇担当敢作为,奋勇建功新时代

      “我们作为安徽省公共卫生临床中心的一员,就要勇担当敢作为,以实际行动践行党的二十大精神。请大家务必坚持、坚持、再坚持!” 在封闭运行第11天的全院线上工作例会上,党委书记戴晓支再次鼓励全院上下振奋精神、鼓足干劲,圆满完成“黄码医院”使命。
      “接到上级指令后,时间紧迫。我们在11个小时内完成了住院患者和陪护将近1000人的转移,比计划提前了半天。在这个时候我们的党员突击队发挥了关键的作用,他们按照预案各司其职、争分夺秒、井然有序地完成了腾挪工作。”党委书记戴晓支介绍,早在今年年初,为充分发挥医院基层党组织和党员作用,切实做好疫情防控工作,随时准备履行好安徽省公共卫生临床中心职责,该院党委就成立了机关、医疗、护理、后勤保障等7支党员突击队,设立党员示范岗41个,随时党旗为令,为战“疫”筑起红色堡垒。
      日期:2022年11月21日
      来源:http://www.scxb.com.cn/html/2022-11/21/content_341170.htm

 

返回原图
/